新型辦公空間


設計·未來之門

在信息高速發展的時代,辦公方式和辦公空間環境也發生了巨大的變化。人們越來越意識到工作環境是具有社會動力的,這種動力具有生產性和創造性。

THE NEW AGE OF OFFICE

新時代的辦公空間內,人們設置了游廊、咖啡廳、餐廳等休閑區,寬敞的干道以及全開放式和半開放式的辦公區域,模擬了許多真實生活場所里的區域,由此思路產生的微社區造就了更多

具有創造性及協作性的開放式辦公空間設計風格。一個自由、共享、透明、全新的辦公時代來臨。

圖片1.png


隨著AI技術的迅速發展,我們的生活也出現了顛覆性的改變,我們希望能通過設計來和這樣的企業有一個全新的對話和交流并一起共建一條通向未來之門。

圖片2.png

項目名稱:索廣SOHO

項目位置:上海市閔行區劍川路930號

項目分區:A/B/C/D區

整個建筑呈現為“C”字形,現在讓我們從C棟建筑探索

C棟建筑:上海精勱醫療科技有限公司是一家專門從事醫療器械設備研發的高科技公司,致力于精準手術和精準外科領域醫療儀器的研發和生產的高科技智能產品研發公司。

前期我們去到了現場,對建筑物進行了實地觀測,建筑原為SONY公司下的一個產品制造工廠,整個建筑外形呈C型布局,建筑局部有一些圓弧造型,從遠處眺望建筑正面入口處如一扇氣勢磅礴的大門,白色的真實漆外墻和婁藝玻璃,配上夸張的造型,大氣凜然,給人以對未來幻想。

grey.gif

現在我們便開始我們的創作SHOWTIME!從建筑本身出發,以開放式辦公為理念,核心主題是“AI·未來”。

外立面1.jpg

外建筑結構本身就是有一些異形,當然我們也在猜想原建筑設計師的設計概念是什么,仿佛想向周圍表達點什么,而SONY公司本身就是致力于高科技智能產品的研發的公司,也許建筑師應該想用建筑向我們表達科技給我們帶來的改變。科技改變著生活,改變著世界,科技是我們走向未來方向。

前臺

   我們在前臺與電梯間做了一面弧線隔斷,考慮到到電梯間的采光以及空間的通透性,我們沒有將異形墻體全部封閉,而是預留了一個窗洞,已達到美觀和能需求的并存。


建筑外結構很概念但建筑的內外卻沒有什么聯系,原先的內部結構也很規矩而傳統,與其說改造,我覺得我們要做的是將建筑的語言完全的詮釋出來,既然是一家科技公司,我們就是要由內而外的告訴世界:

We are the future. What we need to do is lead people into the future.

用更多的流線來展現闡述建筑語言,主色調以黑白灰及局部的原木色為主,更多的是希望突出產品本身,因為它才是空間的主角。

C-1F

C-2F

A棟
    解析    

A棟建筑分析定位:

空間定位:機器人研發,高科技產品研發辦公空間

1.jpg

存在問題:樓層面積廣闊,且較為通長,西側為斜窗,采光受一定的局限性,原始平面將衛生間設在樓層的南北兩側,南側衛生間入口正對電梯及通道入口,且南面為男衛生間,北側為女衛生間,設計非常不合理,所以無法滿足工作人員及來訪賓客的日常方便需求。

5.jpg


解決方案:

本樓層前廳更改衛生間主通道,衛生動線與主人流動線以人字形區分,異形墻面及燈光效果引導主人流方向,使衛生間入口更隱蔽。

7.jpg

開放式辦公空間設計,我們沒有設置大量的的隔墻,而是采用較為靈活通透的書架,及玻璃隔斷來對空間進行分割,以保證室內有較為充足的自然光和保證室內空氣的流通,讓空間更加的通透明亮,也更符合開放式辦公理念需求。

為保證樓層工作人員的日常方便需求,我們對樓層的衛生間進行了改造,北側區通道處將機房拆除,提高利用率,南北兩側均設有分男女的衛生間,以保證員工及來訪賓客的日常方便的需求。

A-2F

A-3F

B、D棟

  解析  

B、D棟建筑:開放式辦公

B、D棟兩大兩棟樓相互連接,但兩棟樓樓層之間有落差,落差大的地方達到了1.6m的高度,兩棟樓之間的落差以及橫七豎八梁也是個比較棘手的問題。

使用者的要求是將兩棟連通并為一棟樓,我們隨即將兩棟樓連接的的部分,墻體全部拆除,將兩個空間全部敞開,已達到滿足功能性需求的同時又能保證空間通透明亮的效果。

因為兩棟大樓連接后單層面積較大,為了讓建筑內外都能充分的接收到自然光,我們將兩建筑連接中心的部位做了挑空,做了一個玻璃天井,使建筑中心的部位也能接收到充足的自然光,也讓這座龐然大物得以呼吸,寬敞的空間不會因為單層面積較大而感到壓抑。

當然我們延續了建筑本身的一些建筑元素,保證建筑內外空間協調,干凈利落黑白灰的色系,玻璃金屬和混凝土的混搭,加上局部的光帶勾勒出來的是簡單而大氣的科技感。

16.jpg

兩樓之間的隔墻打開后,原本細長而郁悶的走廊因為自然光攝入也變得明亮通透視野也變得開闊跟多。頂部和樓梯上的燈帶給人以極強的導視效果的同時,讓行走的人仿佛置身于時光穿梭的走廊。

圖片9.jpgBD-1F

圖片10.jpg

BD-2F


根據信息時代對辦公空間設計的需求,將人性化,藝術化的設計融入辦公空間了,重建人與建筑的有機聯系,尋求開放式辦公空間物理功能與心理功能的統一,尋求人文與商務的平衡,尋求交流和協作的效率,最大限度地提高辦公空間的生產力和綜合價值,這就是我們未來辦公的方向。



設計團隊


從左至右依次為:祝旭男、李冬哲、騰俊華、劉思妍




相關資訊

當代格調

2018-12-26

家,始于溫度,源于生活…………當代藝術演繹生活,讓設計更有靈魂對于人居空間設計來說,基于生...
MORE

上邸新作|方.圓之間-綠城玫瑰園

2018-10-28

方.圓之間“上善若水任方圓”方與圓缺一不可殊途同歸
MORE

冰 ICE CLUB

2018-06-16

本案由上邸設計總監設計師應華東帶領團隊,歷時5個月完美呈現,現已投入運營。該私人會所位于上海...
MORE

靜安復式大宅:現代簡歐

2018-06-16

整個設計空間主要分為上下兩層,進門口的旋轉樓梯,是整個空間的中心軸,成為上下兩層的藝術橋梁...
MORE

情迷上海灘

2018-10-07

有一種空間,它低調、奢華,骨子里透露出濃濃的文人趣味。有一種氣質,它自由、開放,處處顯露著...
MORE

現代風格.細節控.品質控

2018-09-29

?設計公司:上海上邸室內設計有限公司項目套內面積:400平方米設計風格:現代輕奢完工時間:201...
MORE

掃描二維碼分享到微信

在線咨詢
聯系電話

4009605986

澳洲幸运10精准计划